У всех детей разные коммуникативные навыки. Кто-то легко находит общий язык со сверстниками и взрослыми, кто-то — стесняется начинать общение или осторожничает. Если вашему ребёнку сложно — помогите. Рассказываем, как именно.
Разберитесь, почему у ребёнка сложности в общении
Деликатно спросите, что именно мешает маленькому непоседе начать общение. Возможно, ребёнок просто стесняется. Тут мы писали, стоит ли бороться со стеснительностью и если да, то как.
Вторая вероятная причина — ребёнок не умеет слушать окружающих. Конечно, это мешает общению, потому что не получается нормально строить диалоги. Попробуйте научить чадо слушать других с помощью наших советов.
И третья распространённая причина — ребёнок замкнулся в себе и не стремится к общению. Возможно, он это перерастёт, только ждать не стоит — лучше сейчас обратитесь к детскому психологу.
Подавайте пример
Дети во многом подражают родителям, поэтому следите за тем, как строите диалоги с членами семьи, друзьями и посторонними людьми. И главное — общаясь с ребёнком, полностью концентрируйтесь на нём. Старайтесь избегать формальных разговоров “между делом”.
Объясните ребёнку, как уверенно и тактично выражать свои мысли, задавать вопросы. Научите правильно себя вести в конфликтных ситуациях. Можете привести несколько примеров из собственного опыта.
Поощряйте инициативу
Видите, что ребёнок хочет с кем-то познакомиться, но стесняется? Подскажите, как начать диалог, заинтересовать собеседника. Только не перехватывайте инициативу — наблюдайте со стороны или вообще отпустите ситуацию.
Если познакомиться так и не получилось, объясните ребёнку, что люди разные и не все готовы общаться в любой момент. Это важно, чтобы маленький непоседа не воспринял неудачу на свой счёт.
Создавайте условия для социализации
Чтобы ребёнок научился выстраивать контакт с окружающими, он должен почаще где-то бывать помимо детского сада или школы. Например, предложите записаться в спортивную секцию, творческий или театральный кружок, поучаствовать в каком-то мероприятии.
Учите искренности и взаимопониманию
Объясните, что в дружеских отношениях важно быть искренним. Ребёнок должен научиться проявлять свои настоящие эмоции и чувствовать эмоции других.
Начните с себя — рассказывайте о том, что чувствуете и почему. Обязательно аргументируйте каждую эмоцию и при необходимости просите поддержки. Со временем ребёнок научится без слов понимать вас, а затем и окружающих людей. И без опасений проявлять свои эмоции.
Вмешивайтесь, если ребёнка буллят
Конфликты между сверстниками неизбежны. Вмешиваться нужно далеко не всегда — ребёнок должен научиться сам “держать удар”. Однако не стоит быть в стороне, если речь идёт о настоящей травле.
Здесь мы рассказывали, как распознать буллинг и каким он бывает. Если это коснулось вашего ребёнка, подключайтесь к решению ситуации и подключайте других заинтересованных лиц. Окажите поддержку и дайте понять, что вы рядом и готовы вместе преодолевать сложности.
Дарите позитивные эмоции
Заряженные позитивом люди более открыты и доброжелательны к окружающим. Им проще налаживать общение и поддерживать хорошие отношения с людьми.
Постарайтесь сформировать у ребёнка положительное отношение к жизни. Почаще вместе гуляйте, ходите на экскурсии, в театр и кино. Да куда угодно, лишь бы досуг дарил приятные эмоции, которые маленький непоседа будет передавать окружающим.
Если, несмотря на все усилия, ребёнку пока сложно даётся общение с окружающими, не расстраивайтесь и не пытайтесь форсировать события. Просто дайте понять, что вы — надёжный тыл. Такая позиция вселяет в детей уверенность и помогает раскрыться в будущем.