Рукоделие прекрасно развивает мелкую моторику, усидчивость и творческие способности. А ещё это верный способ отвлечь маленьких непосед от гаджетов. Предлагаем варианты интересных хобби, которые понравятся детям разных возрастов.
Вязание крючком
Со спицами многим детям подружиться почему-то сложно, зато можно попробовать вязать крючком. Скачайте в интернете схемы и предложите ребёнку начать с чего-то простого, например, с салфетки.
Когда он освоит разные техники, можно попробовать связать игрушку или что-то из одежды. Вполне вероятно, что чадо всерьёз увлечётся и будет выдавать настоящие шедевры, которых не купить в магазине.
Вязание развивает мелкую моторику и гибкость суставов пальцев, снижает тревожность. Такое занятие подойдёт для всех — и для спокойных детей, и для активных, которые хотят немного “заземлиться”.
Бисероплетение
Аксессуары из бисера снова в тренде, поэтому самое время научиться создавать их самостоятельно. В интернете много схем, мастер-классов, подробных видео-уроков. Всё это поможет легко освоить разные техники плетения.
Вопреки распространённым заблуждениям, бисероплетением с удовольствием занимаются не только девочки, но и мальчики. Если “подружиться” с бисером, можно создавать стильные украшения, предметы интерьера, сумки, фигурки любимых героев и многое другое.
Бисероплетение — выбор для тех, кто хочет стать внимательнее и усидчивее. Только детям младше 6 лет такое хобби лучше не предлагать из соображений безопасности, поскольку нужно работать с очень мелкими деталями.
Макраме
Сейчас этот вид рукоделия не очень популярен, и зря. В разных техниках узелкового плетения из толстых нитей или шнуров можно создавать уникальные вещи — от ковриков до гамаков.
Чтобы овладеть искусством макраме, можно записаться в специальный кружок или действовать по схемам из интернета. Главное — начинать с простых узоров, чтобы понять принцип.
Макраме хорошо стимулирует умственные способности и развивает память, ведь ребёнку придётся запоминать количество рядов и последовательность узоров.
Скрапбукинг
Многим детям понравится идея украсить обложку блокнота, создать своими руками открытку или альбом для фото. Купите маленькому непоседе готовый набор для скрапбукинга. Туда уже входят специальная бумага, фигурные ножницы, декоративные элементы, ручки и маркеры с невыцветающими чернилами.
Скрапбукинг помогает развивать эстетический вкус, умение комбинировать декор и располагать предметы в пространстве. Ну и приятный бонус — ребёнок сможет своими руками создавать оригинальные подарки для друзей и близких.
Квиллинг
Скручивание полосок бумаги в плотные трубочки — занятие простое и одновременно увлекательное. К тому же, оно требует минимум инвентаря. Нужны только специальная бумага, палочка и формы.
Научиться квиллингу легко — даже новичку будет понятно, как скручивать трубочки. Готовые элементы можно закрепить на листе картона — получится декоративное панно. Ещё вариант — просто склеить трубочки и создать объёмную фигуру. Причём не обязательно даже продумывать композицию — абстрактные картины тоже будут эффектно выглядеть.
Квиллинг входит в наш топ хобби, отлично развивающих мелкую моторику. Такое занятие подходит даже для малышей от 3 лет.
Фелтинг
Более привычное название этого вида рукоделия — валяние из шерсти. Можно попробовать сухой способ для создания объёмных фигурок и мокрый, который позволяет делать картины, аппликации и предметы одежды. Описание каждого метода легко найти в интернете.
Для фелтинга нужны специальная шерсть, щётки-пухочистки и иглы. Чтобы разобраться в материалах и техниках, можно посмотреть мастер-классы. А ещё лучше — записать ребёнка в кружок, где всё подробно расскажут и покажут.
Валяние из шерсти расслабляет и одновременно повышает концентрацию внимания. Это хороший способ научиться усидчивости и последовательному выполнению сложных задач.
Помимо рукоделия, можно предложить ребёнку заняться ещё чем-то интересным, например, записаться на творческие курсы в онлайн-школу из нашей подборки. Разрешите маленькому непоседе самому выбрать хобби по душе и обязательно хвалите за любые, даже самые маленькие, успехи.