Совет месяца

6 правил выбора ранца для ребёнка

Ранец — главный атрибут любого школьника. Родители должны принимать непосредственное участие в его выборе, ведь дети обычно смотрят исключительно на дизайн. Он, конечно, важен, только в приоритете всё же удобство и безопасность. Рассказываем, на что обращать внимание при покупке.

Конструкция

Для младших школьников лучше выбирать именно ранец, а не рюкзак. У него жёсткая ортопедическая спинка, которая помогает равномерно распределять нагрузку на позвоночник ребёнка. 

Желательно, чтобы стенки и дно ранца также были жёсткими. В этом случае изделие лучше держит форму и гораздо комфортнее ощущается за спиной. 

Обязательно обратите внимание на лямки. Они должны быть длиной от 60 см и шириной не менее 4 см. Проверьте, чтобы можно было регулировать параметры под ребёнка. В идеале ранец должен располагаться на спине так, чтобы верх был чуть выше лопаток, а дно — не ниже уровня талии.

Размеры

Есть оптимальные габариты школьных ранцев, на которые стоит ориентироваться. Допустимы небольшие отклонения в 2-3 см. 

Параметры для учеников начальной школы (1-4 классы):

  • высота — 30-36 см
  • ширина — 22-25 см
  • глубина — 13-17 см
  • объём — 14-20 л

Для средней школы (5–9 классы): 

  • высота 40–45 см
  • ширина 28–30 см
  • глубина 15–20 см
  • объём: 20–30 литров.

Многие родители совершают ошибку, покупая ранец на вырост. Если ребёнок будет постоянно носить слишком большой портфель, это плохо скажется на осанке. К тому же, дизайн изделия может банально надоесть школьнику. 

Вес

Пустой ранец должен быть достаточно лёгким — примерно 700-1000 г. Учтите, что ребёнку придётся носить в нём учебники и принадлежности. При полной загрузке вес изделия не должен превышать 10% от массы тела школьника.

Материал

Ранец должен быть лёгким, прочным и желательно водонепроницаемым. Этим требованиям отвечают изделия из натуральной кожи, полиэстера, нейлона, оксфорда. Такие материалы устойчивы к механическим повреждениям, хорошо отмываются от грязи и следов от ручек, фломастеров, карандашей. 

На внутренней стороне лямок ранца должна быть мягкая сетчатая ткань. Она не натирает плечи, способствует плотному прилеганию к телу, впитывает пот.

Фурнитура и швы

Многие дети не слишком аккуратно обращаются с замками, поэтому хлипкие молнии быстро “полетят”. Убедитесь, что фурнитура качественная и хорошо закреплена. Попробуйте несколько раз открыть и закрыть ранец. Всё должно работать без проблем.

Протестируйте заклёпки и липучки на внутренних отделениях и карманах. Ими должно быть легко и удобно пользоваться. 

Внимательно осмотрите швы, особенно внутренние. У качественного изделия они должны быть ровные и аккуратные. Можете даже проверить швы на прочность, слегка растянув стенки ранца.

Дополнительные элементы

Выбирайте модели с несколькими отсеками и карманами. Если отделение одно, внутри будет хаос из учебников, тетрадей, канцелярии и школьных обедов. 

Многие производители размещают на ранцах светоотражающие элементы. Это большой плюс, ведь в сумерках ребёнка хорошо будет видно на дороге. 

Есть модели ранцев с декоративными нашивками, брелками, вышивкой. Это приятный бонус, который понравится ребёнку. Если декора нет, его можно докупить отдельно по желанию школьника. 

Не затягивайте с покупкой ранца, ведь до начала занятий нужно ещё многое успеть. Здесь подробный чек-лист, как подготовить ребёнка к школе. За сборами не забывайте и о досуге, чтобы маленький непоседа успел хорошо отдохнуть.