Отдыхаем

10 интересных фактов о Хэллоуине

В ночь с 30 на 31 октября наступает самая страшно-весёлая ночь в году — праздник Хэллоуин. Дети и взрослые мастерят фонари из тыквы, переодеваются в костюмы и организуют вечеринки. Рассказываем, откуда взялись эти традиции. 

Корни праздника

Хэллоуин не случайно проходит в свою дату. Древние кельты считали, что в ночь с 30 на 31 октября перед Днём всех святых стираются границы между мирами живых и мёртвых. 

До Хэллоуина существовал фестиваль Самайн, приуроченный к смене сезонов. Там кельты пытались подружиться с духами. 

Чёрный и оранжевый — не случайность

Эти цвета ассоциируются с Хэллоуином не просто так. Чёрный означает тьму, оранжевый — символизирует осень. Сочетание этих цветов с древности считалось магическим. 

Страшные костюмы — не для веселья

Сейчас Хэллоуин воспринимается как весёлая костюмированная вечеринка. В древности костюмы в эту ночь использовались не для забавы. Люди маскировались от злых духов, чтобы те приняли их за своих и не забрали. 

Есть и другая легенда. Традиция переодеваться на Хэллоуин пошла от древних кельтов, облачавшихся в шкуры животных во время ритуальных танцев. Так они поддерживали связь с духами природы. 

Фонарь Джека

Так называется тыква с вырезанным лицом, которая давно стала символом Хэллоуина. Ирландцы раньше использовали репу. Но резать её было неудобно, поэтому перешли на тыкву. Кстати, первые фонари Джека выглядели намного страшнее, чем сейчас. 

Старинное шотландское гадание

Шотландские девушки в ночь Хэллоуина подвешивали на ветки деревьев яблоки и пытались без помощи рук их укусить. Успешная попытка означала, что гадающая скоро выйдет замуж. 

Иногда в яблоки втыкали монетки. Считалось, что девушка, поймавшая такой фрукт, станет богатой.

Магическое зеркало

Викторианские девушки в Хэллоуин гадали с помощью зеркала. Они зажигали свечи и всматривались в отражение в надежде увидеть будущего мужа. Считалось, что духи должны показать точный образ. 

Охота за сладостями

В Америке есть традиция. Дети ходят по домам соседей и говорят “сладость или гадость”. В ответ маленьких озорников нужно угостить сладостями. 

Традиция существовала и до появления этой забавы. Только раньше дети ходили по улице и пели песни. Взамен они получали яблоки и орехи. 

Чёрные кошки

Чёрные кошки прочно ассоциируются с Хэллоуином даже у современных людей. Раньше считалось, что в этих животных перевоплощаются ведьмы. По легенде они могли принять облик кошки девять раз. Отсюда поверье про девять кошачьих жизней. 

Угощение для духов

В средневековье люди накануне Хэллоуина оставляли на пороге молоко и свежий хлеб. Они считали, что духи могут обидеться на отсутствие угощений и наслать на дом несчастья. 

Самайнофобия

Есть люди, которые панически боятся Хэллоуина. Такой страх получил название — самайнофобия. Те, кто с этим столкнулся, избегают всех атрибутов загадочного праздника, особенно тыкв с вырезанным лицом. 

Большинство этих традиций жутковатые, поэтому не стоит в них углубляться. Лучше оставить у ребёнка приятные впечатления о Хэллоуине. Например, поставить тематический спектакль. Здесь мы рассказывали, как организовать дома театр. 

Можно придумать свои традиции и ритуалы, чтобы в следующем году маленький непоседа с нетерпением ждал праздника.