Буллинг: как помочь ребёнку и как защитить
К сожалению, детская жизнь состоит не только из позитива и беззаботных игр. Дети жестоки по своей природе, и часто это качество находит выход в травле сверстников или детей помладше.
Эпизоды буллинга не так уж и редки, поэтому мы решили затронуть в блоге и эту важную для каждого родителя тему.
Буллинг (травля) — распространённое явление в детских коллективах, особенно в школе. Иногда родители даже не подозревают, что их ребёнка обижают, и списывают подавленное состояние школьника на переходный возраст, усталость от уроков.
Давайте вместе разбираться, как узнать о травле и что предпринять в такой ситуации.
Каким бывает буллинг и чем он опасен

Цель любой травли одна — морально подавить жертву, заставить её бояться. Этого инициаторы буллинга могут добиваться разными способами, например:
- явное запугивание с помощью угроз или шантажа
- обидные прозвища, насмешки
- бойкот
- бодишейминг — насмешки над внешностью
- кибербуллинг — травля в интернете или смс-сообщениях
- физические издевательства
- сексуальные домогательства
Буллинг всегда накладывает отпечаток на моральное состояние и поведение жертвы. Ребёнок может отказаться выходить из дома, изолироваться от людей, перестать нормально спать и есть. Часто развивается высокая тревожность и даже тяжёлая депрессия. Не исключены и мысли о суициде.
На самом деле страдают и другие участники буллинга — инициаторы и наблюдатели. Издеваясь над другими, зачинщики травли укрепляются в своём асоциальном поведении. А у наблюдателей развивается сильное чувство вины за малодушие и неспособность повлиять на ситуацию.
Как узнать, что ребёнок подвергается буллингу

Присмотритесь к поведению ребёнка. Возможно, он стал непривычно молчаливым и грустным либо, наоборот, раздражительным. Если заметили изменения, попытайтесь осторожно выяснить, как дела в школе или в секции, какие отношения со сверстниками.
Чадо избегает разговоров? Не настаивайте — лучше дайте понять, что вы всегда открыты к диалогу и готовы выслушать.
Если возникло хоть малейшее подозрение, что ребёнка обижают в коллективе, поговорите с учителем, руководителем кружка или спортивной секции. Возможно, есть доверенное лицо, с которым школьник мог поделиться ситуацией. Пообщайтесь и с ним, но только так, чтобы ребёнок не узнал о вашей “разведке”.
Чтобы принять правильные меры и не наломать дров, важно понять, что происходит — именно травля или кратковременный конфликт. Если буллинг действительно есть, взрослые обязательно должны вмешаться.
Как помочь ребёнку справиться с травлей
Действуйте так:
- дайте ребёнку понять, что вы полностью на его стороне и искренне хотите помочь в этой непростой ситуации
- дома окружите заботой и вниманием
- проверяйте телефон и компьютер ребёнка, сохраняйте все сообщения с угрозами
- посоветуйте не вестись на провокации, спокойно и уверенно отвечать обидчикам
- разговаривайте с зачинщиками травли и их родителями только в присутствии педагога, детского психолога, сотрудника полиции
- если школьник остро реагирует на травлю и замкнулся в себе, обратитесь за психологической помощью хотя бы по телефону доверия, а лучше возьмите несколько “живых” консультаций психолога
- в случае физических издевательств или сексуальных домогательств собирайте доказательства и немедленно идите в полицию

Обратитесь за помощью к другим лицам, заинтересованным в остановке травли. Постарайтесь вместе найти причины буллинга и если не примирить школьников, то хотя бы добиться прекращения острого конфликта.
Спросите у ребёнка, хочет ли он покинуть коллектив, где его обижают. Если да, смените школу или секцию. Иногда без этого просто не обойтись, потому что даже после прекращения травли отношения между детьми зачастую остаются напряжёнными.
Возможно, стоит дать ребёнку время на передышку от детских коллективов и рассмотреть вариант дистанционного обучения. Здесь вы найдёте советы по выбору онлайн-школы.
Как действовать нельзя
Точно не стоит:
- обвинять ребёнка в том, что его травят
- оставлять наедине с проблемой
- советовать дать сдачи или обзываться в ответ
- давить на обидчиков или пытаться им угрожать
- делать вид, что ничего не происходит и ждать, когда ситуация разрешится сама по себе
Вместо этого поддержите своего ребёнка — постарайтесь вытащить из подавленного состояния, переключить на позитив. Например, предложите вместе сходить в театр. Тут мы писали, как выбрать хороший детский спектакль.
Главное — сохранять спокойствие и конструктивно решать вопрос с прекращением травли с холодной головой. Лишние эмоции сейчас ни к чему, силы лучше бросить на поддержку маленького человека в трудной ситуации.