Как найти хорошего репетитора для ребёнка
Диплом вуза или аттестат престижной школы — это всего лишь формальность. Для того, чтобы ребёнок смог сделать карьеру и состояться в жизни, нужно хорошее образование.
Всё больше родителей приходят к выводу, что без дополнительных занятий для достижения этой цели не обойтись. Где найти хорошего репетитора? На что обратить внимание? Расскажем в статье!
Когда репетитор нужен
Мысль о том, что ребёнку нужен репетитор, обычно не возникает спонтанно. Самые частые причины:
- снижение оценок в школе по одному или нескольким предметам
- недостаточные знания перед поступлением в 1 класс
- сомнения родителей и самого ученика в том, что он сдаст ОГЭ или ЕГЭ на нужный балл
- желание поступить в престижный вуз на бюджет
— и так далее. Перед тем, как принять решение о поиске, важно понять, насколько ситуация реальна. Если в случае с оценками всё понятно, то сомнения в сдаче экзамена часто могут быть вызваны простым страхом перед ним.
Одной из частых причин поиска преподавателя для дополнительных занятий дошкольнику становится нежелание ребёнка учиться читать. Почему так происходит, и можно ли обойтись без репетитора, читайте в нашей статье.
Также важно понять нагрузку ребёнка. Если у него и так плотный график, возможно, придётся отказаться от некоторых активностей. Иначе занятия с репетитором скажутся на успеваемости ровно с противоположной стороны.
Дополнительные уроки необходимы как минимум 2 раза в неделю. В большинстве случаев меньшее количество не приносит результата. Плюс домашние задания — 99% преподавателей их задают. Это тоже нужно учитывать при возникновении вопроса, нужны ли ребёнку занятия с репетитором.
Важная деталь — место проведения занятий. Репетитор с выездом на дом сэкономит ваше время, но его услуги будут стоить на 20-30% дороже. Если же уроки будут проходить на его территории, ко времени на обучение смело прибавляйте ещё и дорогу туда и обратно.
Оценив все эти критерии, вы сможете понять, насколько репетитор вписывается в ваш график, и скорректировать нагрузку при необходимости.
3 “звоночка”, которые должны насторожить
Не все репетиторы одинаково хороши. При поиске в интернете или на площадках с объявлениями разбегаются глаза от количества дипломов, регалий и достижений каждого из них, но найти “того самого” — задача не из простых.
Порой однозначного ответа на вопрос, какой репетитор плох, а какой — хорош, не существует. Однако есть как минимум три критерия, которые должны насторожить в любом случае.
1. Педагог под любым предлогом не пускает вас на занятие.
При условии, что родитель:
- не “влезает” в учебный процесс и не комментирует происходящее
- не мешает учителю и ученику
- не смущает ребёнка своим присутствием
— это повод задуматься, что же такого происходит на уроке, что ему не стоит это видеть?
Даже если у ребёнка и присутствует некая зажатость при маме или папе, обычно это проходит в течение 10-15 минут. После и ученик, и учитель попросту перестают замечать, что в комнате или кабинете есть кто-то ещё, кроме них.
Так что если вас уверяют, что на урок ни в коем случае нельзя приходить родителям, это веская причина поискать другого специалиста.
2. Занятия продолжаются дольше года по инициативе учителя.
Если с подготовкой к школе или к поступлению в вуз всё понятно, то задача, например, “догнать” программу по какому-то предмету более размыта. В такой ситуации у репетитора развязаны руки.
Он может убеждать вас, что ребёнок ещё не готов и не до конца усвоил пройденное, что должно сразу насторожить: это говорит или о некомпетентности преподавателя, или о том, что из вас банально тянут деньги.
Года вполне достаточно, чтобы восполнить пробелы в знаниях и выйти на хороший уровень по оценкам. Дальше уже имеет смысл или заниматься углублённым изучением предмета, или закончить занятия.
Часто дети занимаются с репетиторами несколько лет. Как правило, это изучение языков или подготовка к поступлению на какие-либо специализированные программы. В остальных случаях дополнительные уроки дольше года обычно не несут в себе смысла.
3. Репетитор помогает ребёнку делать школьные домашние задания.
Практика, на самом деле, очень распространённая. С одной стороны, все довольны:
- ребёнок идёт в школу с идеальной “домашкой”
- репетитор провёл занятие и объяснил ребёнку пробелы
- родитель видит прогресс ученика
Если из этой схемы “выкинуть” занятия с преподавателем, сразу станет понятно, что они были бесполезны. Без помощи ребёнок не сможет выполнить задание хорошо и быстро скатится по лестнице успеваемости.
Репетитор должен устранять причину низких оценок, а не маскировать её своей помощью. Занятия должны проходить по своему, отличному от школьного, плану.
Домашняя работа — обязанность ученика, и он должен выполнять её без помощи преподавателя. Исключение — та же тема занятия, что и в школе. Если на уроке ребёнок ещё раз пройдёт по сложным для него моментам, это поможет ему лучше усвоить материал. Но решать задачки он должен сам!
Как выбрать репетитора, который подойдёт по всем параметрам
Каждый ребёнок уникален, и ситуация, в которой нужен репетитор, тоже. Вот 5 вещей, которые нужно учесть, чтобы найти репетитора, который подойдёт вам с наибольшей вероятностью.
Поставьте чёткую задачу
“Мне не нравится, как мой сын учится” — это не конкретно. Задача должна звучать примерно так:
- поступить в МГИМО на бюджет
- подтянуть успеваемость по английскому до 4 баллов в среднем
- изучить программу подготовки к школе для поступления в языковую гимназию
— и так далее. В этом случае и учителю, и вам будет проще достигнуть цели, разбив её на этапы.
Что ещё нужно ребёнку, чтобы научиться достигать поставленных задач в учёбе, читайте в нашем блоге.
Проанализируйте рынок репетиторов
Не стоит переходить по первой же ссылке и сразу же писать специалисту. Конечно, вы можете поступить и так на свой страх и риск, но вероятность не получить желаемого в этом случае вырастает в несколько раз.
Лучше подойти к поиску более тщательно:
- поговорить с родителями одногруппников в садике или одноклассников в школе
- изучить несколько сайтов с резюме репетиторов
- почитать обсуждения на форумах и в соцсетях
Информация — это всегда хорошо. Если вы будете “в теме”, это даст вам возможность понять, какие варианты сотрудничества бывают, сколько стоят занятия в среднем и на какие подводные камни вы можете наткнуться.
Изучите отзывы о репетиторе
Только не верьте всему, что пишут на страничках специалистов! Отзывы часто “накручивают” или договариваются с родителями, например, о положительном мнении за скидку на урок.
В хорошем отзыве всегда есть конкретика: результаты ученика, примеры ситуаций, опыт общения с учителем. Если вы читаете исключительно фразы в стиле “Всё прекрасно, спасибо!”, это может быть и правдивое мнение, но опираться на него точно не стоит.
Обращайте внимание на количество негативных отзывов. Если их больше, чем 2-3 на 100 положительных, такого преподавателя рассматривать не стоит. Но и полное отсутствие даже “четвёрок” должно насторожить.
Отзывам на специализированных сайтах, как правило, можно доверять. Крупные площадки дорожат своей репутацией и не пропустят откровенно “липовые” мнения. А вот на персональном сайте или на странице в соцсетях вряд ли всё написанное будет объективно.
Обращайте внимание на специализацию репетитора
В отзыве важна не только оценка, но и содержание. Если вы ищете преподавателя для ученика 4-5 класса, а большая часть мнений касается поступления в вуз, вполне может быть, что специфика репетитора вам не подойдёт.
Подробно изучите резюме педагога и расспросите его об опыте при личной беседе. Приглашать на пробный урок стоит только того репетитора, квалификация которого соответствует вашим требованиям.
Если перед вами студент, и у него нет “кейсов” в виде подготовленных учеников, расспросите его о профиле, по которому он учится, и о собственных достижениях. Если он никогда не выигрывал олимпиад, то вряд ли сможет качественно подготовить к ним ученика.
Регалии и имя — не всегда хорошо
Часто родители ориентируются на громкие звания и огромное количество достижений преподавателя. И это не всегда оправдывает себя.
Чтобы научить считать до 100 будущего первоклассника, не нужен профессор математики. А для сдачи ЕГЭ на приличный балл не обязателен диплом Гарварда.
Часто такие крупные победы преподавателя играют злую шутку: слишком глубокое изучение предмета создаёт “кашу” в голове ученика и мешает сосредоточиться на важном.
Так что репетиторов с серьёзными достижениями и опытом подготовки кандидатов наук лучше оставить аспирантам. Соответствие уровня ученика и учителя — важная составляющая успеха.
Самое важное в выборе репетитора для ребёнка — не торопиться. Если вы вдумчиво пройдёте все этапы подбора, попробуете позаниматься с несколькими кандидатами и без спешки примете решение, скорее всего, оно будет верным.