Развитие

4 навыка, которые стоит привить вашему ребёнку

Все мы хотим, чтобы наши дети преуспели в будущем. Главная задача родителя — дать чаду хорошее образование и заложить правильные ценности уже в детстве. Чему научить ребёнка уже сейчас? Разбираемся в этой статье.

Жажда новых знаний

Любой ребёнок по натуре — исследователь. Ещё с пелёнок за малышом приходится ходить по пятам, ведь он так и норовит куда-нибудь залезть и попробовать незнакомые предметы на зуб. Так маленькие дети изучают мир.

Ребёнок постарше делает всё то же самое, только способов для изучения у него уже больше:

  • рассмотреть незнакомый предмет со всех сторон
  • понять, что он из себя представляет и из каких частей состоит
  • разобрать (если это возможно) и собрать снова
  • изучить механизм его работы (например, что заставляет часы идти, а машину — ехать)

В итоге имеем безумное количество сломанных игрушек, непонятных деталек и мятых бумажек. Порой это приводит родителей в ужас, когда они пытаются навести порядок в детской. Не менее сложно объяснить ребёнку, что к вещам нужно относиться бережно и не ломать каждую новую игрушку.

С одной стороны, дисциплина и любовь к порядку — это хорошо. С другой, поддерживать страсть к исследованию окружающего мира всё же стоит. Если ребёнок будет постоянно слышать только о том, что изучать незнакомые предметы — плохо, рано или поздно он вообще перестанет интересоваться ими.

Через несколько лет ваше чадо придёт к выводу, что проще поиграть в телефон или в приставку, чем провоцировать очередную претензию со стороны родителей.

Как найти компромисс? Если ребёнок явно тянется изучать устройство предметов и гаджетов, позовите его в музей или на выставку. В зависимости от направления его интересов это может быть и шоу роботов, и выставка новых технологий, и даже ярмарка мастеров: всё, к чему лежит его душа.

Тем детям, которые любят узнавать новое из книг, можно предложить тематическую литературу. Энциклопедии, атласы, разнообразные руководства и путеводители — всё это есть в достатке в любом книжном магазине или в интернете.

Кстати, наличие дома интересных книг побуждает ребёнка больше читать и получать от этого удовольствие, а не воспринимать чтение как каторгу.

При желании не только узнавать новое, но и изучать механизм действия этих предметов, можно записаться на курсы робототехники, программирования, конструирования или творчества. Таким образом вы решите две задачи: направите детскую энергию в мирное русло и позволите заниматься тем, что нравится.

Если сохранить тягу к новым знаниям до взрослого возраста, она может здорово помочь в карьере, бизнесе, спорте или хобби.

Изобретательность

Умение находить нестандартные подходы к решению задач — важный навык во взрослой жизни. Именно он ведёт лучшие умы к успеху.

Формировать изобретательность лучше всего именно в детстве, когда мозг ребёнка ещё не загружен стереотипами и стандартными правилами.

Здесь очень важна поддержка родителей: часто мы критикуем детей на пустом месте. Например, при выполнении домашних заданий. Если ребёнок выполнил задачу верно, но не тем путём, который объясняли ему в школе, не одёргивайте его на ходу. Наоборот, похвалив юного исследователя за то, что он нашёл альтернативный путь, вы заставите его поверить в свои силы.

Недостаток современной школьной программы в том, что она совершенно не предусматривает фантазии и поиска решений со стороны ученика. Есть чёткая схема, которой нужно следовать — именно так и никак иначе. В итоге мы приходим к тому, что если ребёнок не понял этих правил, пробелы в знаниях множатся подобно снежному кому.

Если дать ученику возможность не только изучать правила, но и находить иные пути решения задач, он и в будущем не будет бояться подключать изобретательность и новаторство.

Другое важное правило — терпимость к неудачам. Даже если ребёнок потерпел поражение в поиске решений задачи, не стоит заострять на этом внимание. Важно привить ему желание исследовать мир без страха, что он сделает что-то не так.

Дети очень быстро понимают, что за ошибки следует если не наказание, то порицание. В итоге уже в 3-4 года малыши боятся сделать лишний шаг, потому что знают, что бывает в случае ошибок. Задача родителя будущего лидера — помочь ему избежать этих страхов.

Оптимизм

Пожалуй, одно из основных качеств, которые объединяют все лучшие умы мира — это позитивное мышление.

Самые опасные заблуждения, которые мешают смотреть на мир с оптимизмом, таковы:

  • я не могу влиять на внешние обстоятельства (“ну, что я могу с этим поделать”)
  • мне это не дано
  • добиться успеха можно только при наличии денег и связей

— и так далее.

Убеждайте ребёнка, что всё в его руках. Не бойтесь поддерживать его даже в самых смелых мечтах и начинаниях.

Хочет научиться кататься на роликах? Пусть попробует! Решил поступить в Гарвард после школы? Поддержите его и здесь, объяснив, что для этого он должен прилежно учиться и обязательно подтянуть английский.

Возможно, британское образование ваш будущий предприниматель и не получит (тут действительно всё зависит от очень многих факторов), зато рассчитывать на бюджетное место в одном из топовых вузов своей страны в этом случае точно сможет.

Важно не только прививать позитивное мышление своим детям, но и стать для них примером. Старайтесь не приносить домой негатив, настраиваться на лучшее и верить в себя. Тогда ваш ребёнок поймёт, что именно это — правильные жизненные убеждения.

Трудолюбие

Чтобы добиться успеха, нужно много работать. Даже если путь к цели в любимом деле приносит удовольствие, это не отменяет работы над собой и над достижением задуманного. Это очевидно, пожалуй, всем. А вот детям — не всегда.

В такой ситуации чаще других оказывается ребёнок, чьи родители всегда стремятся “помочь” ему в чём-либо, фактически сделав всё за него. Эту грань между помощью ребёнку с уроками и подготовкой заданий “под диктовку” стоит нащупать ещё задолго до школы.

Необходимость самостоятельно выполнять какие-то дела и понимание, что их за него никто не сделает, позволяют развить ответственность и дисциплину. Если не искушать чадо ненужной помощью, любые дела будут восприниматься им как часть обычной жизни.

Кстати, хороший способ развития трудолюбия — домашние обязанности. Учёные говорят, что связь между выполнением простых поручений в детстве и успехи в учёбе и работе через 20 лет неразрывно связаны.

Конечно, не стоит перевешивать на ребёнка все домашние дела. Но подключать его к ежедневной рутине всё же нужно.

Результат любого труда — награда за него. Она может быть любой, не обязательно материальной. Главным образом это — удовлетворение от выполненной задачи и достигнутого результата.

Конечно, не каждый ребёнок станет предпринимателем. Но перечисленные выше качества точно пригодятся ему в любых жизненных начинаниях — от карьеры до хобби!