Без рубрики

Ребёнок не хочет учиться читать: 3 частых причины

Вы с малышом уже выучили все буквы, он прекрасно знает алфавит, но не торопится складывать звуки в слова? Не спешите расстраиваться: с такой проблемой сталкивается множество родителей.

В нашей статье мы разберёмся, почему такое происходит, и расскажем о способах научить ребёнка читать с удовольствием.

Читать — скучно!

Чем обычно любят заниматься дети? Бегать, играть с мячом или скакалкой, что-то конструировать, лепить, рисовать. Те, кто поспокойнее, с удовольствием смотрят мультики, где постоянно мелькает яркая картинка.

А что с чтением? Ты вынужден просто сидеть без движения и разбирать эти незнакомые и жутко скучные символы.

Малыш пока не понимает, что чтение позволяет узнать что-то новое, погрузиться в интересные истории и даже почувствовать себя участником приключений любимых персонажей.

Что поможет:

  • читайте ребёнку вслух, а потом постепенно побуждайте его самого прочесть хотя бы пару предложений
  • предлагайте ребёнку книги о любимых героях из мультфильмов
  • выбирайте издания с яркими приятными глазу картинками

Существуют книги, где кроме иллюстраций есть весёлые задания: детские ребусы, головоломки, лабиринты. Чтобы разгадать загадку, нужно прочесть текст.

Читать — сложно!

Сложности отпугивают даже взрослых, что уж говорить о малышах. Любая новая задача для ребёнка — это преодоление. Чтение на первых порах даётся ему очень непросто.

Во-первых, малышу физически трудно сохранять внимание в течение долгого времени. Во-вторых, от напряжения с непривычки начинает рябить в глазах. А ещё буквы нужно вспомнить, сложить сначала в слоги, а затем — в слова. И это ещё не всё. Текст же нужно понять и запомнить!

Видите, сколько задач на одну маленькую головку? Конечно, все они вполне по силам, но нужно помочь ребёнку в их освоении. Тогда чтение больше не будет так пугать.

В качестве первых книг выбирайте небольшие рассказы и сказки. Важно, чтобы шрифт в книгах был крупным. Чем меньше текста на странице, тем лучше. Тогда ребёнку будет проще осилить его.

Представьте, сколько восторга будет от того, что он прочитал целую страницу! И совсем неважно, что на ней всего несколько предложений…

Увеличивайте объёмы постепенно, желательно дождаться, пока ребёнок захочет этого сам. Здесь снова помогут интересные книги с любимыми персонажами: малышу будет интересно как можно скорее узнать, чем же закончатся их приключения.

Читать — несовременно!

Мир уверенными шагами переходит в цифровой формат. Вместе с тем и информация сжимается до максимально коротких сообщений.

Если раньше мы читали бумажные книги, то сейчас зачастую это статьи в онлайн-журналах и посты в социальных сетях. И даже эти онлайн-сообщения становятся всё короче и короче.

Всё объясняется ритмом жизни и количеством информации, которую приходится получать и перерабатывать за день. Дети видят нас за компьютерами и со смартфонами в руках, тогда как книг в нашей жизни становится всё меньше.

Если ваш ребёнок не испытывает желания учиться читать, подумайте — а вы сами это делаете? Часто ли он видит вас за книгой? Есть ли у него перед глазами положительный пример?

Дети — наше отражение. Они копируют поведение взрослых и таким образом учатся жить в этом мире. Если вы сами не находите времени на чтение, то почему это должно быть интересно вашему малышу?

Станьте для него положительным примером! Как-нибудь вечером возьмите хорошую книгу и почитайте хотя бы полчаса. Это разгрузит голову после насыщенного дня, расширит ваш кругозор и увеличит словарный запас.

Заодно и ваш ребёнок, подражая вам, постепенно станет активнее интересоваться книгами. Ведь что-то же вы в них нашли? А дети по своей природе очень любопытны!

Обратите внимание на сверстников вашего чада: обычно у тех родителей, для которых привычно чтение книг, дети легче и быстрее обучаются этому навыку.

Другая причина отсутствия интереса ребёнка к чтению — обилие гаджетов вокруг него. Личный смартфон уже в 4-5 лет, планшет, компьютер и приставка бесспорно вызывают куда более сильный интерес, нежели книги.

Дозируйте игры и чтение. Конечно, не стоит перегибать палку в стиле “Пока не прочтёшь книгу, никакого планшета!”, но и позволять постоянно смотреть в экран тоже не нужно. Вот почему:

  • гаджеты в больших количествах вредят зрению
  • от обилия ярких картинок на экране перенапрягается и страдает неокрепший мозг ребёнка
  • малыш перестаёт интересоваться реальными игрушками на фоне постоянного доступа к смартфону или планшету с миллионом игр

Всё хорошо в меру! Наряду с современными устройствами ребёнок должен иметь представление о рисовании, конструировании, играх с машинками или куклами. Ведь это влияет и на мелкую моторику, и на развитие фантазии, и даже на формирование правильной речи и мышления.

Книги, в свою очередь, способны в нужный момент обуздать неуёмную энергию непоседы, успокоить и заодно научить чему-то новому и интересному. В конце концов, никто не мешает намекнуть ребёнку, что умея читать он сможет играть в большее количество игр на компьютере — ведь во многих из них есть текст и сюжет!

Даже если книги не станут увлечением вашего ребёнка, чтение — нужный навык во взрослой жизни. От него зависят и качество образования, и скорость усвоения информации, и способность “прижиться” в этом огромном взрослом мире. Чем раньше научится читать ваш малыш, тем проще ему будет адаптироваться к новым реалиям.