Английский язык нужен. Спорить с этим утверждением бесполезно — его истинность подтверждается практикой. С ним легче преодолевать языковой барьер в заграничных поездках, проще устроиться на престижную работу и так далее. Что уж говорить о простой эрудированности и широте кругозора.
Если с грамматикой всё более или менее понятно — в ней есть определённые правила и логика, то с пополнением словарного запаса возникает проблема. Как запомнить английские слова без зубрёжки? Как мотивировать ребёнка это делать, ведь это жутко скучно?
Детям нравится играть и веселиться. Они жутко не любят всё муторное и нудное. Можно ли совместить скучное заучивание слов и игру? Конечно, да! Читайте статью и узнайте целых 5 способов это сделать!
Словосочетания
Изучая новые слова, ребёнок не всегда понимает, как их потом использовать. Помогите ему уложить информацию в памяти, сразу придумывая словосочетания. Например не “an apple”, а “a green apple”.
Идеально, если со временем ребёнок будет сам придумывать ассоциации — так он гораздо легче запомнит все нужные слова.
Когда словарный запас будет достаточен для составления предложений, можно предложить чаду рассказать небольшую историю, использовав новые сочетания. Это не только полезно, но и интересно!
Синонимы
Можно просто зазубрить незнакомые слова и сразу же забыть их значение. Но есть идея получше — почему бы не вспомнить их синонимы, которые уже знакомы? Это поможет закрепить смысл заучиваемого и научит сразу вспоминать все варианты названий предмета или явления.
Визуализация
Психологи советуют применять при изучении языка все пять органов чувств — обоняние, осязание, слух, зрение и вкус.
Для запоминания новых слов подойдут фотографии животных, красивые пейзажи или натюрморты.
Для названий блюд можно использовать вкусовые рецепторы: приготовьте вместе с ребёнком вкусный a blueberry pie (черничный пирог) и в процессе проговаривайте название каждого ингредиента по-английски. Наградой станет чаепитие с прекрасным десертом!
Видео в помощь
Как бы банально ни звучал совет смотреть фильмы на языке оригинала, он работает! Только выбирать нужно не просто кино, а любимые мультфильмы вашего ребёнка. Хорошо, если он уже смотрел его на русском языке — тогда суть диалогов будет сразу понятна, а новые слова быстрее останутся в памяти.
Новые фильмы можно смотреть с субтитрами. Важно, чтобы ребёнок не только читал текст внизу экрана, но и пытался слушать актёров, поэтому такой способ подойдёт детям постарше.
Транскрипция
Английский — язык звуков. Прочтение тех или иных букв меняется в зависимости от того, какие звуки с ней соседствуют, поэтому знать правильное звучание слов очень важно. Ребёнку ещё сложнее — ведь у него за плечами нет опыта изучения языка. Для него все эти буквы и звуки — другая планета.
Прописывайте вместе с детьми транскрипции всех незнакомых слов в специальный блокнот и следите, чтобы ребёнок не привыкал читать заведомо неправильно. Именно по этой причине потом вылезают ошибки. Например:
know — “кноу” вместо “ноу”
island — “исленд” вместо “айлэнд”
couple — “коупл” вместо “капл”
— и так далее. Эти недочёты так сильно застревают в голове, что выбросить их оттуда почти невозможно! Особенно в стрессовой ситуации, когда ты стоишь посреди центра Лондона и пытаешься узнать, как пройти к Букингемскому дворцу. Вот там-то и проявятся все пробелы в изучении языка.
Безусловно, как и в любом деле, с английским тоже придётся постараться и проявить дисциплину. Поэтому чем больше игры вы внедрите в процесс его изучения, тем лучше будет результат и тем сильнее ребёнок будет интересоваться языками в будущем.