Отдыхаем& nbsp;Развиваем

Готовим с ребёнком: как заинтересовать и научить

Пожалуй, каждый ребёнок хотя бы раз интересовался процессом приготовления блюд. Малышам интересны посуда и кухонная утварь, они могут подолгу играть с ней, пока мама готовит. Дети постарше норовят помочь — порезать овощи, зажечь плиту или принести продукты. А что, если извлечь из этого пользу?

С какого возраста начинать привлекать ребёнка к готовке

Точной цифры нет. В первую очередь всё зависит от самого ребёнка — один и в 3 года уже достаточно сознательный, а другому и в 10 лет сложно доверить сырые яйца или стеклянную посуду.

Если ваш ребёнок понимает, что такое кипяток, горячая плита и острый нож, не балуется на кухне и действительно готов слушать ваши наставления, его можно и нужно привлекать к процессу.

Как распределить роли

В зависимости от возраста и навыков вы можете предлагать ребёнку разные задачи на кухне. Важно, чтобы он легко справлялся с ними и чувствовал себя помощником, а не обузой.

3 года

Это только кажется, что ребёнок в таком возрасте ещё совсем маленький. На самом деле он уже может серьёзно облегчить процесс приготовления пищи. Вот что можно ему доверить уже сейчас:

  • помыть овощи и фрукты — и заодно вспомнить их названия
  • рассортировать продукты или посуду — по цветам, видам или другим известным ему параметрам
  • перемешать салат
  • раскатать тесто и вырезать фигурки с помощью формочек
  • разлить смесь для маффинов по ёмкостям перед выпечкой
  • налить тесто для оладий на сковороду (под присмотром взрослых!)
  • почистить варёные яйца
  • нажимать на кнопку блендера при приготовлении смузи

— и так далее. Видите, на кухне куча дел, даже если ваш ребёнок ещё совсем мал!

Дети воспринимают готовку как игру, им нравится сам процесс, а ещё больше — есть результат собственных трудов.

В этом возрасте ребёнок по своей природе любопытен. И такая “запретная” территория взрослых, как кухня, для него — огромный неизведанный мир, где столько всего интересного! Поэтому 3 года — идеальный возраст, чтобы привить чаду любовь к кулинарии.

4-7 лет

В этом возрасте уже можно предлагать детям задачки посложнее. Например:

  • нарезать хлеб или салат из овощей
  • собирать бутерброды или бургеры
  • готовить пиццу
  • намазывать ореховую пасту, нутеллу или масло на хлеб
  • чистить морковь или кабачки
  • тереть сыр на тёрке

Столовый нож-пилочка прекрасно справится с огурцами и помидорами для салата. Он безопасен, поэтому под контролем взрослых учить пользоваться им можно с 4-5 лет. То же касается и овощечистки. Её конструкция предусматривает использование детьми, порезаться ею практически невозможно.

Кстати, как только вы научите ребёнка намазывать на хлеб масло, пасту или джем, будьте уверены, что он не останется голодным, даже если вы решите подольше поспать в выходной.

В этом возрасте привлечь ребёнка к приготовлению еды можно с помощью мультиков или сказок. Наверняка в каких-нибудь из них вы встречали рецепты блюд. Почему бы не приготовить кашу, как в мультфильме “Маша и Медведь”, или суп, как в “Смешариках”. А возможно, вы захотите приготовить любимые Карлсоном тефтели?

А ещё предложите ребёнку придумать свой способ сервировки блюда. Обычно дети включаются в этот процесс с большим энтузиазмом.

7-10 лет

Это тот возраст, когда некоторые дети уже способны приготовить завтрак родителям. Сделать бутерброды или заварить чай обычно не составляет труда. Пора переходить к более сложным блюдам:

  • разные виды завтраков — омлет, скрембл, глазунья
  • варить рис, гречку, булгур, макароны
  • тушить сосиски с томатами, перцем и луком
  • печь блинчики, панкейки, оладьи
  • варить яйца вкрутую или в смятку

— и так далее.

Ребёнку уже можно объяснить, чем отличается варка одного продукта от другого, почему при жарке нужно помешивать продукты и что бывает с макаронами, если варить их слишком долго.

При должном внимании к процессу приготовления пищи в 9-10 лет можно дойти и до простых супов. Вы и сами не заметите, как на кухне появится помощник или даже советчик!

Самое сложное — внимательность и дисциплина. Будьте готовы к забытой кастрюле с кипящей водой, включенной плите и слипшимся спагетти. Без этих ошибок научиться готовить невозможно. Но если вы будете уделять им слишком много внимания, забывая хвалить за достижения, ваше чадо быстро потеряет интерес.

10-15 лет

В этом возрасте ребёнок уже может экспериментировать с рецептами и добавлять в блюда авторский акцент. Не ограничивайте его в креативе, а лишь подсказывайте и мягко направляйте.

Если подросток проявит особый интерес и талант, 11-15 лет — самое время для выбора профессии. Подогреть интерес подростка можно, например, рассказав о самых известных шеф-поварах мира.

Как организовать процесс

Чтобы ребёнок понимал, что продукты не появляются в холодильнике сами по себе и дома их может быть ограниченное количество, покажите ему весь процесс от А до Я:

  • вместе составьте список продуктов
  • сходите в магазин и предложите выбрать их самостоятельно (кстати, умение выбирать товары и обращать внимание на свежесть и срок годности — тоже не лишнее)
  • подготовьте всё необходимое на кухне (для маленьких детей можно купить специальную яркую весёлую посуду)
  • распределите роли
  • наведите порядок после готовки
  • когда блюдо почти готово, вместе накройте на стол и позовите семью

Главное в этом деле — расслабиться и вспомнить, как начинали готовить сами. Без рассыпанной муки, пролитого масла и залитого соком от томатов стола вы точно не обойдётесь. Лучший способ не нервничать — принять это заранее.

Если сейчас вам приходится проводить генеральную уборку кухни после нашествия юного повара, то потом эти труды будут вознаграждены. Ваш ребёнок будет отлично приспособлен к самостоятельной жизни.