Совет месяца

10 рецептов интересных блюд для детей

Ребёнок с неохотой ест и отказывается от полезных продуктов? Попробуйте разнообразить рацион. Предлагаем простые и интересные рецепты блюд для детей старше 2 лет. 

Морковный салат с сухофруктами

Список продуктов:

  • 1 очищенная морковь
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • по 20 г предварительно замоченных белого изюма и кураги 
  • 1 ст. ложка сметаны

Очистите яблоко от шкурки и семечек. Натрите его и морковь на мелкой тёрке, отожмите лишнюю жидкость. 

Измельчите сухофрукты. Смешайте в миске все ингредиенты, заправьте салат сметаной. 

Можно выложить блюдо в виде моркови, добавив хвостики из укропа. 

Фруктовый салат

Список продуктов:

  • 1 очищенное яблоко
  • 1 очищенная груша
  • 1 банан
  • 5-6 виноградин без косточек 
  • стаканчик любого йогурта

Нарежьте яблоко, груши и банан кубиками, виноград — пополам. Выложите фрукты в креманку, заправьте йогуртом, перемешайте.

Овощной крем-суп

Список продуктов:

  • 300 г куриного или индюшиного филе
  • 150 г сладкой тыквы 
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 20 г сливочного масла 
  • 1 стакан жирных сливок
  • соль, по желанию специи
  • батон или багет

Отварите филе в 2 л подсоленной воды, разделите на волокна. По готовности мяса добавьте в бульон кубики картофеля. Пассеруйте нарезанные тыкву и морковь на сливочном масле. 

Вытащите из бульона мясо и картофель, измельчите блендером. Также поступите с обжаренными овощами.

Залейте получившуюся массу бульоном, добавьте молотый перец и по желанию сливки. Проварите суп на минимальном огне 10-15 минут. Подавайте с гренками из батона.

Суп с мясными шариками

Список продуктов:

  • 200 г куриного или свино-говяжьего фарша 
  • 2 картофелины 
  • 1 небольшая луковица 
  • 1 морковь 
  • 100 г тонкой вермишели
  • соль, по желанию специи
  • любая зелень 
  • 20 г сливочного масла

Вскипятите 2 л воды, посолите по вкусу. Забросьте фрикадельки из куриного фарша и порезанную кубиками картошку. Добавьте натёртые морковь и луковицу, обжаренные на сливочном масле. 

Когда картофель станет мягким, добавьте в бульон вермишель и мелко нарезанную зелень, специи. Варите суп на маленьком огне ещё 5 минут. 

Суп можно подать с половинками отварного яйца и гренками, овощным салатом. 

Рыбное суфле

Список продуктов:

  • 200 г филе нежирной рыбы 
  • 2 желтка 
  • 100 мл молока 
  • по 1 ч.ложке сливочного и растительного масла 
  • щепотка соли

Рыбное филе нарежьте небольшими кусочками, поместите в чашу для блендера. Туда же добавьте молоко, растительное масло, желтки. До однородности взбейте продукты блендером, посолите. 

Смажьте керамические или силиконовые формочки сливочным маслом, выложите рыбную массу. Учтите, что суфле в процессе приготовления будет подниматься, поэтому заполняйте примерно 2/3 ёмкости. 

Установите формочки в пароварку и готовьте 20-30 минут. Можно запечь суфле в духовке при температуре 180°С, но тогда блюдо получится не таким нежным. 

Готовое суфле украсьте цветочками из яиц и моркови или тонкими слайсами огурца. 

Рубленые котлеты из куриного филе

Список продуктов:

  • 300 г куриного или индюшиного филе
  • 1 большое яйцо 
  • маленький пучок зелёного лука 
  • кукурузный крахмал 
  • соль и сухая паприка по вкусу 
  • кусочек сливочного масла 

Порежьте филе на мелкие кусочки примерно одинакового размера. Добавьте яйцо, нарубленный зелёный лук, соль и специи, затем тщательно перемешайте массу. 

Сформируйте небольшие плоские котлеты, обваляйте их в кукурузном крахмале и с двух сторон обжарьте на растопленном сливочном масле. 

Котлеты можно оформить в виде смайликов, вырезав глаза из моркови, рот — из красного болгарского перца. 

Ёжики из фарша

Список продуктов:

  • 400 г фарша из говядины и свинины (можно взять индюшиный) 
  • 100 г длиннозёрного риса, сваренного до полуготовности 
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • любая зелень
  • соль, щепотка молотого перца 
  • стакан воды
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла

Смешайте фарш и рис, добавьте в массу натертые на мелкой тёрке морковь и луковицу, раздавленный чеснок, соль и перец. Сформируйте ёжики, обжарьте до полуготовности на растительном масле. 

Размешайте томатную пасту в воде, при необходимости добавьте специи. Залейте ёжики соусом и потушите 15-20 минут на медленном огне под крышкой. 

Сделайте готовым ёжикам ушки из кусочков моркови, глазки и носик — из горошин чёрного перца. 

Запечённая овсянка

Список продуктов:

  • 200 г крупных овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 2 небольших сладких яблока
  • треть стакана сахара 
  • стакан молока 
  • 1 яйцо
  • 1 ч.ложка разрыхлителя теста 
  • по 30 г грецких орехов и вяленой клюквы 
  • корица (по желанию)
  • 1 ст. ложка растительного масла 

Смешайте в миске овсяные хлопья, нарезанные кубиками яблоки, яйцо, молоко, масло, измельчённые орехи и клюкву. Добавьте сахар, разрыхлитель и корицу. 

Застелите противень качественным пергаментом для выпечки, выложите овсяную массу. Выпекайте десерт 25-30 минут в духовке, разогретой до 180°С. 

Разрежьте готовый пирог на тонкие кусочки, полейте сгущённым молоком. Можно подать десерт с шариком мороженого. 

Шоколадные блинчики

Список продуктов:

  • 200 мл кефира или молока 
  • 200 мл крутого кипятка 
  • 2 яйца 
  • стакан просеянной муки 
  • по 2 ст. ложки сахара и порошка какао 
  • щепотка соли
  • 3 ст. ложки подсолнечного или кукурузного масла 

Взбейте яйца, всыпьте соль и сахар. В отдельной миске смешайте кипяток, кефир или молоко. Объедините ингредиенты, добавьте муку, какао и масло. 

Размешайте массу до однородности. Получившаяся опара должна быть по консистенции, как жидкая сметана. Если она слишком тягучая, добавьте ещё немного воды. 

Выпекайте блинчики на раскалённой сковороде без масла. Подавайте со сметаной, сгущённым молоком или вареньем. 

Блинчики можно сделать ажурными, выливая тесто на сковороду не половником, а с помощью пластиковой бутылки с небольшой дыркой в крышке.

Кстати, их вполне можно испечь вместе с ребёнком. Тут мы давали ещё несколько простых рецептов. 

Манник на сметане

Список продуктов:

  • 150 г манной крупы 
  • 200 мл сметаны жирностью 20% 
  • 2 больших или 3 мелких яйца 
  • полстакана сахара 
  • 1 ч.ложка ванилина или ванильного сахара 
  • по щепотке соли и соды 
  • 10 г сливочного масла

Смешайте в миске взбитые яйца, сметану, сахар и соль. Добавьте манную крупу, оставьте тесто для набухания на 30-40 минут. Всыпьте соду, влейте растопленное сливочное масло. 

Залейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментом. Выпекайте манник в духовке приблизительно 35-40 минут при 180°С. 

Украсьте готовый пирог ягодами, листочками мяты, посыпьте сахарной пудрой. Можно сделать оригинальный декор из мармелада.

Экспериментируя с рационом, привлекайте к кулинарным подвигам и ребёнка. Здесь мы рассказывали, как заинтересовать готовкой. Если чадо не хочет — не настаивайте. Возможно, интерес и мотивация придут чуть позже.