Без рубрики

8 книг о детской психологии, которые точно стоит прочитать родителям

Советы психологов очень помогают в воспитании маленьких непосед, только не у всех родителей получается лично консультироваться со специалистами. Альтернатива — найти свою “настольную” книгу по детской психологии. Возможно, ваша окажется в нашей подборке.

Людмила Петрановская
“Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка”

Автор книги подробно описывает, как у детей формируется привязанность, как она меняется с годами. Большое внимание Петрановская уделила чувству защищённости, которое ребёнок испытывает рядом со “своим” взрослым. 

Книга достойна внимания потому, что она даёт понимание, почему ребёнок расстраивается или агрессирует в ответ на некоторые действия родителей. После прочтения будет гораздо проще налаживать коммуникацию и избегать конфликтных моментов. 

Анна Быкова “Большая книга ленивой мамы”

Это пособие по воспитанию самостоятельного ребёнка, который с раннего возраста будет уметь себя обслуживать и принимать решения в любых ситуациях. Дополнительно к рекомендациям автора можно применять наши советы. Они помогут развить чувство ответственности. 

Книгу Быковой стоит прочитать тревожным родителям, которые привыкли опекать своё чадо. Она поможет избавиться от желания всё контролировать и думать, что ребёнок без вас не справится.

Юлия Гиппенрейтер
“Общаться с ребёнком. Как?”

Книга, где простым языком рассказано о детско-родительских взаимоотношениях. Автор даёт чёткие рекомендации, как наладить общение со своим ребёнком и укрепить доверие. 

Книга разделена на несколько разделов. Тут есть советы, личные истории автора, домашние задания и ответы на самые распространённые вопросы родителей. Это отличное подспорье для тех, кто не знает, как с пониманием реагировать на поведение детей разных возрастов. 

Франсуаза Дольто “На стороне ребёнка”

Эта книга — классика литературы на тему психологии. Здесь хорошо описаны темы защиты прав ребёнка, уважения его достоинства и подготовки ко взрослой жизни. 

Труд Дольто призван помочь родителям воспитать ментально здорового, не закомплексованного самостоятельного человека с чёткими жизненными принципами. Рекомендации в книге подкреплены реальными примерами из жизни людей.

Елена Лукашева “Ты точно хорошая мама”

Это книга довольно известного педиатра, который хочет помочь родителям избавиться от ненужной тревожности. Здесь описано всё, что нужно знать о воспитании детей разных возрастов. 

В книге вы найдёте советы, как договориться с гиперактивным ребёнком, убрать страхи насчёт врачей и прививок, справляться с детскими истериками и многое другое. Лайфхаки помогут вдумчиво и спокойно подходить к воспитанию.

Екатерина Мурашева “Ваш непонятный ребёнок”

Книга семейного психолога повествует о самых распространённых проблемах воспитания дошкольников и школьников. Автор разбирает такие аспекты, как возрастные кризисы, фобии, трудности адаптации в коллективе. 

Книга Мурашевой поможет родителям понять своего ребёнка и стать для него настоящей опорой. После прочтения будет проще выстраивать коммуникацию со своим маленьким непоседой, поскольку вы будете знать причины капризов и непослушания. 

Адель Фабер, Элейн Мазлиш
“Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили”

Труд двух психологов описывает уникальную методику воспитания, которая учит понимать причины негативного поведения детей. Из книги будет ясно, почему ребёнок может плакать, агрессировать, замыкаться в себе. 

Это книга для тех, кто хочет научиться находить общий язык со своими детьми без привычных наказаний и криков. Здесь вы найдёте советы, как чётко и грамотно выражать свои эмоции, не обижая ребёнка.

Джон Готтман “Эмоциональный интеллект ребёнка”

Известный психолог рассказывает о том, как понимать истинные мотивы поведения детей.  Здесь описаны пять шагов эмоционального воспитания, которые родители могут применять самостоятельно. 

После прочтения книги родители смогут научить ребёнка проявлять эмпатию, регулировать эмоции, правильно реагировать на разные ситуации. И научатся всё это делать сами. 

Вдогонку к подборке книг предлагаем рекомендации, как научить ребёнка планировать и достигать своих целей. Применяйте советы, не забывая демонстрировать, что готовы во всём помогать. Станьте для ребёнка доверенным лицом и человеком, на которого всегда можно положиться.