Развиваем

7 способов развить у ребёнка мелкую моторику

Умение ловко управлять пальцами рук нужно тренировать с раннего детства — начиная буквально с 3-4 месяцев жизни ребёнка. Но особенно активно навык формируется в 2-4 года. Задача родителей — предлагать нехитрые задания, которые помогут развить мелкую моторику. В помощь — наша подборка интересных упражнений для детей разного возраста. 

Рисование пальчиковыми красками

Сразу объясним, почему не мелками или карандашами. Дело в том, что в таких случаях больше тренируется не моторика, а умение правильно держать предмет в руках. 

Начните с интуитивного рисования. Выдайте малышу краски, немного воды, лист бумаги. Пусть ребёнок творит, а вы наблюдайте, насколько ловко он двигает пальчиками. 

Кстати, рисование не только улучшает навыки мелкой моторики, но и пробуждает творческие способности. Какими ещё способами их можно развивать, мы писали здесь. 

Вырезание из бумаги

До 2 лет у детей хорошо прогрессирует навык разрушения — им нравится рвать, ломать, сминать всё в руках. Поэтому, скорее всего, малыш уже не раз имел дело с бумагой и с восторгом воспримет предложение поорудовать ножницами. 

Пусть ребёнок сначала режет бумагу так, как ему нравится, чтобы прочувствовать процесс. Потом можно усложнить задание, например, предложить с помощью ножниц создать нехитрую фигурку. 

Чтобы занятия были безопасными, купите специальные детские ножницы с закруглёнными концами. И обязательно контролируйте процесс, при необходимости помогайте. 

Игры с камушками

Декоративные мелкие камни или щебень станут отличными помощниками в развитии мелкой моторики у ребёнка. Чем можно заняться:

  • перекладывать камни из одной ёмкости в другую
  • находить в щебне мелкие предметы
  • выкладывать из камушков фигурки

Усидчивые дети могут увлечься такими занятиями на несколько часов. Даже если велик соблазн в это время заняться своими делами, не оставляйте ребёнка одного в комнате и следите, чтобы он случайно не проглотил камни. 

Вместо камней можно использовать фасоль. Маленьким детям очень нравится её форма и фактура. 

Собирание пазлов

Малыш старше 2 лет вполне может сам сложить картинку из крупных элементов. Начните с мягких пазлов из 6-8 деталей, постепенно переходите на более сложные. 

Помимо мелкой моторики, игры с мозаикой тренируют концентрацию внимания и логическое мышление. Чтобы навыки развивались быстрее, старайтесь не помогать ребёнку, пока он сам не попросит.

Нанизывание бусин

Эта игра подойдёт для самых маленьких. Дайте ребёнку верёвочку или палочку и несколько крупных бусин. Пусть он по очереди нанизывает предметы на основу. 

Если у малыша получается, усложните задание — предложите разобрать бусины по формам или цветам. 

Лепка из пластилина, солёного теста, полимерной глины

Это занятие будет одинаково интересно как малышам 2-3 лет, так и детям постарше. Начните с самого простого — катания колбасок или шариков между ладошками. 

Если у маленького непоседы получается, предложите слепить какую-нибудь фигурку. Пусть она обязательно будет дополнена мелкими деталями: глазками, ушками и т.д. 

Дети 6-7 лет уже могут лепить не только из пластилина, но и из полимерной глины. Приятный бонус — фигурку можно запечь, обработать лаком и оставить на память. 

Косички из ленточек

Совсем малыш вряд ли может что-то сплести, а ребёнок старше 4 лет — запросто. Покажите, как сделать из разноцветных лент косичку или научите завязывать узлы и бантики. Этот навык очень пригодится, когда чадо впервые попробует самостоятельно справиться со шнурками на ботинках. 

Тренировать мелкую моторику можно и в повседневных занятиях. Например, предложите маленькому непоседе помочь вам на кухне: разложить крупы по баночкам, замесить тесто и т.д. Школьнику 6-8 лет вполне можно поручить самостоятельно приготовить несложное блюдо. Кстати, тут мы писали рецепты пицц, которые легко испечёт ребёнок.