Развитие

Как развить творческие способности в ребёнке

Маленькие дети постоянно что-то рисуют, лепят или конструируют. У них развито творческое мышление и фантазия. Но по мере взросления часто эти умения сходят на нет. В итоге уже к 7-8 годам малышу трудно придумать тему для рисунка или сюжет для игры.

Почему так происходит и как развить в ребёнке творческое мышление, разбираемся в нашей статье.

Откуда берётся тяга к творчеству и почему
она может пропасть

В своих играх дети часто копируют взрослых. Ближайшие примеры: игры в дочки-матери, в магазин или в доктора. Какой ребёнок не играл в них хотя бы раз?

В диалоге с детьми родители часто совершают одну и ту же ошибку. Например, малыш заигрался и слишком увлёкся фантазиями. Что он слышит от мамы? “Не придумывай!”, “Это всё сказки” и так далее.

В конце концов желание фантазировать пропадает. И чем старше становится ребёнок, тем сложнее ему подключить воображение!

Как не допустить этого? Дайте малышу возможность творить:

  • фантазируйте вместе с ним, придумывайте смешные волшебные ситуации
  • не ограничивайте чадо в воображении, поддерживайте эти начинания
  • посещайте интересные места, чаще меняйте картинку, позволяйте ребёнку узнавать новое
  • запишитесь на творческие занятия

Уроки рисования

В школу живописи дети могут пойти уже с 3 лет, а творческие кружки по пальчиковому рисованию посещают малыши уже в 1,5-2 года. Этот процесс и учит фантазировать, и развивает мелкую моторику — двойная польза.

В таком возрасте не нужно требовать от ребёнка создания шедевров! Кружки рисования нужны не для этого. Хотя иногда именно там и открывается настоящий талант, а живопись из детского увлечения становится призванием.

Даже если цели стать профессиональным художником нет, рисование — весьма полезное увлечение. Оно развивает:

  • мелкую моторику и точность движений рук (что особенно актуально перед школой и в начальных классах)
  • память: если срисовывать с натуры или запомнить её и попробовать нарисовать без подсказок
  • фантазию и тягу к творчеству
  • зрительное восприятие объёма предметов и мира вокруг

Помимо этого живопись благотворно влияет на мозг и психику ребёнка. Сам процесс создания рисунка успокаивает, помогает “замедлиться” в нужный момент. Если чадо слишком подвижно, такое занятие поможет уберечь детскую психику от перегрузки.

Конструирование и лепка

Если ребёнку рисовать не хочется, предложите ему альтернативу: собирать что-нибудь из конструктора или лепить из пластилина. Это интересно и очень затягивает малышей, склонных к созиданию. Особенно часто этим увлекаются мальчики.

У этих занятий много тех же плюсов, что и у живописи, например, развитие мелкой моторики. Маленькие детальки или кусочки пластилина требуют точности движений.

Ещё один плюс: дети практически не ограничены в творчестве. Из пластилина можно слепить всё, что угодно — была бы фантазия! С конструктором чуть сложнее, но, при наличии выбора из деталей и внимательного преподавателя, и здесь можно создавать настоящие скульптуры.

Музыка и танцы

Если вы хотите развить в ребёнке творческие способности и одновременно добавить ему полезной физической нагрузки, танцы — лучшее решение!

Хореография учит точнее управлять своим телом, повышает пластичность и гибкость. Кстати, вы обращали внимание, какая у танцоров осанка?

Когда ребёнок постоянно имеет дело с музыкой, у него развиваются тонкий слух и чувство ритма, что полезно во многих сферах жизни. А умение играть на музыкальных инструментах или красиво петь сделает его в будущем душой любой компании.

Придумывая танец или мелодию, ребёнок подключает фантазию. А процесс исполнения танца чем-то похож на игру актёра на сцене: там тоже есть образ и сюжет.

Театральные студии

Бывает так, что малыш не отличается усидчивостью для рисования или лепки, а с музыкой не складывается. Выход — театральная студия! Конечно, в актёрском мастерстве умение играть на фортепиано или скрипке и вокальные данные — большой плюс. Но если этого нет, не страшно!

Зато задор очень энергичного ребёнка можно направить в мирное русло, разыгрывая спектакль на сцене. Для детей это одновременно:

  • физическая и умственная активность
  • выплеск эмоций
  • новые знания
  • развитие воображения
  • интересная игра со сверстниками

Если же быть зрителем для вашего ребёнка интереснее, можно просто ходить с ним в театр. Просмотр разных постановок здорово расширит кругозор и поможет смелее применять фантазию в нужный момент.

Дети жадно впитывают в себя новую информацию. Поэтому если вы чувствуете, что вашему ребёнку не хватает творческой жилки, и хотите помочь ему развить в себе это качество, добавьте в его жизнь немного искусства: с помощью посещения кружков или просмотра фильмов, спектаклей и посещения выставок.