Стеснительность — это всего лишь одно из человеческих качеств, которые есть у каждого человека. Сама по себе застенчивость — не хорошо и не плохо. Главное, чтобы она не влияла на качество жизни будущего взрослого.
О том, когда стоит обратить внимание на излишнюю стеснительность, расскажем в нашей статье.
Откуда берётся застенчивость
Все мы родом из детства, и все наши качества заложены в нас окружением, родителями и теми событиями, которые происходили с нами в течение взросления. Стеснительность в их числе.
Кстати, немаловажный фактор — наследственность. Если родители ребёнка не могут назвать себя душой компании, то и чадо с большой вероятностью будет довольно скромным.
Конечно, это правило работает не всегда, но вероятность передачи некоторых черт характера “по наследству” всё же присутствует.
Другие факторы для появления застенчивости:
слишком активные сверстники в окружении
неуверенность в себе в результате ошибок в воспитании
долгая изоляция по каким-либо причинам от других детей
Социализация для ребёнка очень важна. Люди — существа коллективные, поэтому чем раньше ребёнок вольётся в социум, тем проще ему будет общаться со сверстниками.
Иногда дети легко находят общий язык со взрослыми, а в компании ровесников впадают в ступор. Обычно это бывает, когда они не посещают детский сад по каким-то причинам и мало общаются со сверстниками. Причём даже бойкий и активный ребёнок может “одичать”, если будет лишён общения надолго.
Что хорошего в стеснительности
Как правило, застенчивые дети спокойнее своих бойких сверстников. Обычно про них говорят, что “с ними нет проблем”. Такой ребёнок может занять себя сам, при этом за ним не нужен постоянный присмотр, чтобы он не натворил дел.
Как ни странно, но у стеснительности есть ряд жирных плюсов:
Избирательность в общении. Стеснительные дети обычно недоверчивы к посторонним. Они вряд ли пойдут куда-нибудь с первым встречным, что существенно повышает уровень их безопасности.
Наблюдательность. Пока стеснительный ребёнок стоит в уголочке и не решается влиться в компанию, он внимательно наблюдает за ней издалека. Оценивая “обстановку”, он замечает мельчайшие детали — это развивает и наблюдательность, и рассудительность.
Саморазвитие. Нежелание общаться с другими детьми часто компенсируется книгами. В результате ребёнок растёт начитанным, грамотным и эрудированным.
Способность к анализу. Стеснительность провоцирует маленького человека взвешивать все принимаемые решения. Он не склонен “рубить с плеча”. В будущем это может очень пригодиться.
Всё это работает, когда застенчивость — просто врождённое качество характера, которое не мешает жить.
Когда стоит принимать меры
Если вы замечаете, что:
у ребёнка нет друзей и над ним подшучивают одноклассники или дети в детском саду
он стесняется при ответе у доски и это влияет на оценки
его уверенность в себе пошатнулась
— стоит найти способы проработать эту проблему. Если пустить всё на самотёк, есть вероятность, что поведение закрепится и превратится в замкнутость и социофобию. Это точно скажется на качестве дальнейшей жизни.
Не стоит сразу бить тревогу и бежать к психологу. Для начала попробуйте выяснить причину стеснительности и исправить ситуацию своими силами.
Не делайте из мухи слона
Не нужно постоянно говорить ребёнку, что у него какие-то проблемы. Так вы сделаете только хуже.
Уделяйте ребёнку внимание
Говорите с ним чаще, планируйте совместное время, больше гуляйте. Посещайте разные места вместе, обязательно спросив его мнения. Если ребёнок увидит, что он важен для вас, а его слово имеет вес, его уважение к себе обязательно вырастет.
Повышайте самооценку
В 90% случаев стеснительность — результат заниженной самооценки. Больше хвалите ребёнка, поощряйте и подбадривайте его. И уделяйте меньше внимания его недостаткам и оплошностям.
Дайте возможность для общения
Позвольте ребёнку как можно больше общаться с разными людьми. Прогулки после школы с одноклассниками, совместные походы в театр или кино позитивно отразятся на его общительности.
Обратите внимание на свой стиль воспитания. Чрезмерная опека и контроль, постоянные упрёки или угрозы лишают ребёнка уверенности в себе. Позвольте ему пробовать делать что-либо без страха ошибиться и быть осуждённым.
Наберитесь терпения
Приобретение уверенности в себе — процесс небыстрый. Придётся поддерживать ребёнка в любых ситуациях, даже если кажется, что они этого не требуют. Иногда нужно буквально взять его за руку, чтобы придать бодрости духа.
Но если вы будете терпеливы, результат не заставит себя ждать.
Консультация грамотного детского психолога станет дополнительной мерой поддержки ребёнка. Под контролем специалиста уверенность в себе вырастет гораздо быстрее.
Независимо от своих качеств, каждый ребёнок уникален. Не нужно пытаться сделать его таким, каким хотели бы вы. Но помочь чаду преодолеть трудности — в ваших силах.